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title: "Moutabal"
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date: 2025-03-21T21:56:59+01:00
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lastmod: 0001-01-01T00:00:00+01:00
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publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00
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description: "Recette du moutabal"
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weight: 10
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tags: ["moutabal", "oriental"]
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categories: ["recette", "entrée"]
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Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en
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Jordanie.
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Troop bon !
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{{% panel status="recipe" title="Ingrédients pour 6 personnes" %}}
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- 3 grosses aubergines
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- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
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- 300 g de yaourt grec (de brebis)
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- 2 cuillères à soupe tahini
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- 2 citrons pressés
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- 3 gousses d'ail
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- Sel
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Et pour la déco :
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- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
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- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
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- ½ cuillère à café de piment d’Alep (ou de paprika)
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{{% panel status="recipe" title="Matos" %}}
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- Pilon
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- De quoi faire (vraiment) cramer les aubergines, comme un barbec', un chalumeau, etc
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{{% panel status="recipe" title="Instructions" %}}
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1. Griller les aubergines entières, avec la peau contact direct avec une flamme ou sur
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des braises jusqu'à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit
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molle.
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2. Retirer la peau en prenant soin de retirer tous les fragments carbonisés.
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3. Presser la pulpe des aubergines afin d’éliminer le plus possible leur liquide amer.
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4. Dans un mortier, écraser complètement les gousses d'ail avec du sel à l’aide d’un
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pilon.
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5. Verser ensuite tous les autres ingrédients dans le mortier.
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6. À l’aide du pilon, mélanger le tout en l’écrasant grossièrement. Rectifier
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l’assaisonnement si nécessaire.
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7. Verser la préparation dans une assiette plate.
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8. Verser dessus l’huile d’olive.
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9. Parsemer de piment d’Alep ou de paprika, et de persil haché.
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10. Servir avec du pain pita.
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{{% panel status="recipe" title="Source" %}}
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https://www.196flavors.com/fr/syrie-moutabal/
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