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2025-06-22 23:33:35 +02:00

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title: "Moutabal"
date: 2025-03-21T21:56:59+01:00
lastmod: 0001-01-01T00:00:00+01:00
publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00
description: "Recette du moutabal"
weight: 10
tags: ["moutabal", "oriental"]
categories: ["recette", "entrée"]
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Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en
Jordanie.
Troop bon !
{{% panel status="recipe" title="Ingrédients pour 6 personnes" %}}
- 3 grosses aubergines
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 300 g de yaourt grec (de brebis)
- 2 cuillères à soupe tahini
- 2 citrons pressés
- 3 gousses d'ail
- Sel
Et pour la déco :
- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- 3 cuillères à soupe dhuile dolive extra vierge
- ½ cuillère à café de piment dAlep (ou de paprika)
{{% /panel %}}
{{% panel status="recipe" title="Matos" %}}
- Pilon
- De quoi faire (vraiment) cramer les aubergines, comme un barbec', un chalumeau, etc
{{% /panel %}}
{{% panel status="recipe" title="Instructions" %}}
1. Griller les aubergines entières, avec la peau contact direct avec une flamme ou sur
des braises jusqu'à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit
molle.
2. Retirer la peau en prenant soin de retirer tous les fragments carbonisés.
3. Presser la pulpe des aubergines afin déliminer le plus possible leur liquide amer.
4. Dans un mortier, écraser complètement les gousses d'ail avec du sel à laide dun
pilon.
5. Verser ensuite tous les autres ingrédients dans le mortier.
6. À laide du pilon, mélanger le tout en lécrasant grossièrement. Rectifier
lassaisonnement si nécessaire.
7. Verser la préparation dans une assiette plate.
8. Verser dessus lhuile dolive.
9. Parsemer de piment dAlep ou de paprika, et de persil haché.
10. Servir avec du pain pita.
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{{% panel status="recipe" title="Source" %}}
https://www.196flavors.com/fr/syrie-moutabal/
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