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title: "Confiture"
date: 2025-03-25T13:04:45+01:00
lastmod: 2025-03-25T13:04:45+01:00
publishdate: 2025-03-25T13:04:45+01:00
description: "Recette de confiture"
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categories: ["recette", "petit-déjeuner"]
tags: []
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{{% panel status="recipe" title="Ingrédients" %}}
- 2 kg de prunes (= environ 1,7 kg de fruits préparés)
- 1,7 kg de sucre classiquement soit le poids en sucre des fruits préparés. Ne pas oublier que c'est le moyen de conservation des confitures !
- On peut baisser la quantité de sucre à 1,3 kg en particulier pour les reine Claude et les mirabelles qui sont naturellement bien sucrées. (En résumé compter pour elles, 800 g de sucre par kg de fruits préparés).
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{{% panel status="recipe" title="Instructions" %}}
1. Laver les fruits et les dénoyauter en les coupant en deux.
Peser les fruits obtenus.
Dans une grande terrine, mettre des couches alternées de fruits et de sucre en poudre.
Couvrir de sucre et laisser macérer dans un endroit frais 12 h environ
2. Au bout de ce temps, le jus des fruits a fait fondre le sucre
3. Verser dans une marmite large et amener le tout (fruits et sirop) à ébullition.
Remuer presque constamment car la confiture attache facilement et risque de déborder.
Attention, ça monte vite.
La cuisson doit être vive.
Écumer si besoin un peu.
4. Vérifier la cuisson de la confiture en plongeant l'écumoire dans la masse puis en la retirant : les gouttelettes se figent ou coulent "à regret" ce qui prend environ 30 min
Juste avant de retirer la confiture du feu, donner un gros bouillon et écumer avec lécumoire pour retirer le reste décume, la mousse blanche qui ne doit pas être mises en pot.
5. Mettre en pots : les pots après avoir été lavés et ébouillantés, doivent être bien secs. Mieux vaut préparer les pots avant de commencer la cuisson de la confiture. Le plus simple est d'utiliser des pots à vis. La température étant aux alentours de 105°, il faut faire bien attention de ne pas se brûler : mettre chaque pot sur une assiette et le remplir à la louche
Prendre une protection, le visser et le retourner.
Laisser refroidir.
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https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-confiture-de-prunes-288.html
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