Recette du houmous
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title: "Houmous"
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date: 2025-06-22T23:24:38+02:00
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lastmod: 0001-01-01T00:00:00+01:00
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publishdate: 2025-06-22T23:24:38+02:00
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description: "Recette de houmous"
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categories: ["houmous", "aïl", "tahini", "pois chiches"]
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tags: ["recette", "apéro"]
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{{% panel status="recipe" title="Ingrédients pour 4 personnes" %}}
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- 2 têtes d’ail
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- Huile d’olive
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- 400g de pois chiches cuits (ou en boîte, rincés et égouttés)
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- 4 cuil. à soupe de tahini
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- 3 cuil. à soupe de jus de citron
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- 2 cuil. à soupe d’eau très froide*, plus si besoin
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- ½ cuil. à café de cumi- n
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- ½ cuil. à café de sel (ou moins, si désiré)
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{{% panel status="recipe" title="Matos" %}}
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Mon robot n'est pas assez puissant et j'ai dû mixer en plusieurs fois, l'enfer !
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Du coup, j'ai préféré le faire avec un plongeur.
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{{% panel status="recipe" title="Instructions" %}}
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1. Préchauffer le four à 200°C.
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2. Retirer l’enveloppe de la tête d’ail, en gardant les gousses soudées entre elles.
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Couper chaque tête d’ail à environ 1 cm du sommet (ou un peu moins s’il s’agit de petites gousses d’ail).
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Déposer chaque tête d’ail sur une feuille d’aluminium séparée, face vers le haut.
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Arroser généreusement d’huile d’olive et refermer chaque feuille d’aluminium en papillotte.
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Enfourner pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail devienne bien tendre au centre.
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Retirer du four et laisser refroidir quelques instants.
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3. Extraire l’ail rôti en pressant la tête d’ail du bout des doigts pour en extraire la “pulpe” dans la cuve d’un robot multifonctions.
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Ajouter les pois chiches, le tahini, le jus de citron, l’eau, le cumin et le sel.
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Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène, en ajoutant un peu d’eau très froide ou de jus de citron* si besoin.
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Le houmous doit être lisse et oncteux sans être trop liquide.
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Goûter et ajuster l’assaisonnement.
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4. Transférer le houmous dans un bol de service, puis réaliser des “crevasses” avec le dos d’une cuillère.
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Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter quelques pois chiches pour garnir et agrémenter de persil ou de coriandre ciselé(e).
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Servir avec du pain pita et/ou des crudités coupées en bâtonnets.
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Possibilité de faire la même recette plus rapide en ne mettant pas l'aïl au four.
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Il suffit de prendre d=2-3 gousses et de les mettre dans le mixeur.
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https://www.delscookingtwist.com/fr/houmous-a-lail-roti/
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@ -6,7 +6,7 @@ publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00
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description: "Recette du moutabal"
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tags: ["moutabal", "oriental"]
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tags: ["moutabal", "oriental"]
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categories: ["recette", "entrée"]
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Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en
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Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en
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