diff --git a/content/recettes/apero/houmous.md b/content/recettes/apero/houmous.md new file mode 100644 index 0000000..a699c6c --- /dev/null +++ b/content/recettes/apero/houmous.md @@ -0,0 +1,63 @@ +--- +title: "Houmous" +date: 2025-06-22T23:24:38+02:00 +lastmod: 0001-01-01T00:00:00+01:00 +publishdate: 2025-06-22T23:24:38+02:00 +description: "Recette de houmous" +weight: 10 +categories: ["houmous", "aïl", "tahini", "pois chiches"] +tags: ["recette", "apéro"] +--- + +{{% panel status="recipe" title="Ingrédients pour 4 personnes" %}} + +- 2 têtes d’ail +- Huile d’olive +- 400g de pois chiches cuits (ou en boîte, rincés et égouttés) +- 4 cuil. à soupe de tahini +- 3 cuil. à soupe de jus de citron +- 2 cuil. à soupe d’eau très froide*, plus si besoin +- ½ cuil. à café de cumi- n +- ½ cuil. à café de sel (ou moins, si désiré) + +{{% /panel %}} + +{{% panel status="recipe" title="Matos" %}} + +Mon robot n'est pas assez puissant et j'ai dû mixer en plusieurs fois, l'enfer ! +Du coup, j'ai préféré le faire avec un plongeur. + +{{% /panel %}} + +{{% panel status="recipe" title="Instructions" %}} + +1. Préchauffer le four à 200°C. +2. Retirer l’enveloppe de la tête d’ail, en gardant les gousses soudées entre elles. +Couper chaque tête d’ail à environ 1 cm du sommet (ou un peu moins s’il s’agit de petites gousses d’ail). +Déposer chaque tête d’ail sur une feuille d’aluminium séparée, face vers le haut. +Arroser généreusement d’huile d’olive et refermer chaque feuille d’aluminium en papillotte. +Enfourner pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail devienne bien tendre au centre. +Retirer du four et laisser refroidir quelques instants. +3. Extraire l’ail rôti en pressant la tête d’ail du bout des doigts pour en extraire la “pulpe” dans la cuve d’un robot multifonctions. +Ajouter les pois chiches, le tahini, le jus de citron, l’eau, le cumin et le sel. +Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène, en ajoutant un peu d’eau très froide ou de jus de citron* si besoin. +Le houmous doit être lisse et oncteux sans être trop liquide. +Goûter et ajuster l’assaisonnement. +4. Transférer le houmous dans un bol de service, puis réaliser des “crevasses” avec le dos d’une cuillère. +Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter quelques pois chiches pour garnir et agrémenter de persil ou de coriandre ciselé(e). +Servir avec du pain pita et/ou des crudités coupées en bâtonnets. + +{{% /panel %}} + +{{% panel status="recipe" title="Note" %}} + +Possibilité de faire la même recette plus rapide en ne mettant pas l'aïl au four. +Il suffit de prendre d=2-3 gousses et de les mettre dans le mixeur. + +{{% /panel %}} + +{{% panel status="recipe" title="Source" %}} + +https://www.delscookingtwist.com/fr/houmous-a-lail-roti/ + +{{% /panel %}} diff --git a/content/recettes/apero/moutabal.md b/content/recettes/apero/moutabal.md index 65823c6..5150407 100644 --- a/content/recettes/apero/moutabal.md +++ b/content/recettes/apero/moutabal.md @@ -6,7 +6,7 @@ publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00 description: "Recette du moutabal" weight: 10 tags: ["moutabal", "oriental"] -categories: ["recette"] +categories: ["recette", "entrée"] --- Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en