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f06f6df909
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title: "Houmous"
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date: 2025-06-22T23:24:38+02:00
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publishdate: 2025-06-22T23:24:38+02:00
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description: "Recette de houmous"
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weight: 10
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categories: ["houmous", "aïl", "tahini", "pois chiches"]
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tags: ["recette", "apéro"]
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{{% panel status="recipe" title="Ingrédients pour 4 personnes" %}}
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- 2 têtes d’ail
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- Huile d’olive
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- 400g de pois chiches cuits (ou en boîte, rincés et égouttés)
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- 4 cuil. à soupe de tahini
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- 3 cuil. à soupe de jus de citron
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- 2 cuil. à soupe d’eau très froide*, plus si besoin
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- ½ cuil. à café de cumi- n
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- ½ cuil. à café de sel (ou moins, si désiré)
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{{% panel status="recipe" title="Matos" %}}
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Mon robot n'est pas assez puissant et j'ai dû mixer en plusieurs fois, l'enfer !
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Du coup, j'ai préféré le faire avec un plongeur.
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{{% panel status="recipe" title="Instructions" %}}
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1. Préchauffer le four à 200°C.
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2. Retirer l’enveloppe de la tête d’ail, en gardant les gousses soudées entre elles.
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Couper chaque tête d’ail à environ 1 cm du sommet (ou un peu moins s’il s’agit de petites gousses d’ail).
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Déposer chaque tête d’ail sur une feuille d’aluminium séparée, face vers le haut.
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Arroser généreusement d’huile d’olive et refermer chaque feuille d’aluminium en papillotte.
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Enfourner pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail devienne bien tendre au centre.
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Retirer du four et laisser refroidir quelques instants.
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3. Extraire l’ail rôti en pressant la tête d’ail du bout des doigts pour en extraire la “pulpe” dans la cuve d’un robot multifonctions.
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Ajouter les pois chiches, le tahini, le jus de citron, l’eau, le cumin et le sel.
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Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène, en ajoutant un peu d’eau très froide ou de jus de citron* si besoin.
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Le houmous doit être lisse et oncteux sans être trop liquide.
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Goûter et ajuster l’assaisonnement.
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4. Transférer le houmous dans un bol de service, puis réaliser des “crevasses” avec le dos d’une cuillère.
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Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter quelques pois chiches pour garnir et agrémenter de persil ou de coriandre ciselé(e).
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Servir avec du pain pita et/ou des crudités coupées en bâtonnets.
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{{% panel status="recipe" title="Note" %}}
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Possibilité de faire la même recette plus rapide en ne mettant pas l'aïl au four.
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Il suffit de prendre d=2-3 gousses et de les mettre dans le mixeur.
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https://www.delscookingtwist.com/fr/houmous-a-lail-roti/
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@ -6,7 +6,7 @@ publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00
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description: "Recette du moutabal"
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tags: ["moutabal", "oriental"]
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categories: ["recette"]
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Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en
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title: "Gazpacho"
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date: 2025-06-22T23:25:01+02:00
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publishdate: 2025-06-22T23:25:01+02:00
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description: "Recette"
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categories: ["recette"]
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tags: []
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{{% panel status="recipe" title="Ingrédients pour 4 personnes" %}}
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- 1 kg de tomate(s) : 1 kg
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- 1 concombre(s)
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- 1 oignon(s)
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- 1 poivron rouge
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- 2 cl de vinaigre de Xérès
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- 1 gousse d'ail
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- 1 citron
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- Sel fin
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- 6 pincées de piment d'Espelette
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- 2 gouttes de tabasco rouge
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- 2 cl de sauce anglaise
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- 1 botte de basilic
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- 10 g de sucre en poudre
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- 15 cl d'huile d'olive
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Plongeur ou mixeur
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1. Laver les légumes
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2. Peler l'oignon et le couper en 2, puis l'émincer finement
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3. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail
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4. Effeuiller et hacher le basilic..
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5. Couper le poivron rouge en 4, l'éplucher et l'épépiner, puis le couper grossièrement et le mettre avec l'oignon et l'ail.
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6. Éplucher le concombre et le couper grossièrement. Retirer le pédoncule des tomates, puis les peler et les couper grossièrement.
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7. Réunir dans un grand récipient tous les légumes, le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce anglaise, puis assaisonner le tout de citron, de sucre, de sel et de piment d'Espelette.
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8. Terminer avec l'huile d'olive et bien mélanger.
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9. Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 h environ.
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10. Mixer rapidement les légumes en ajoutant de l'huile d'olive et du sel. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
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11. Servir le gaspacho bien froid dans une assiette creuse.
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Décorer avec un filet d'huile d'olive et du piment d’Espelette.
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https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/25356/gaspacho/
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