diff --git a/README.md b/README.md new file mode 100644 index 0000000..13a75cc --- /dev/null +++ b/README.md @@ -0,0 +1,31 @@ +# Le site de stan + +Ici se trouve mon site fait avec Hugo. +Encore en construction, je teste plusieurs thèmes et configurations. + +## Publication + +Pour publier le site, je le fais avec [rclone][rclone] + +[rclone]: https://rclone.org/ + +Je l'ai configuré pour pouvoir pousser en SFTP. +On considérera que la configuration est sauvegardée sous le nom `accueil` pour la suite. + +Il faut tout d'abord construire (`build`) le site avec la commande + +```shell +hugo +``` + +ce qui crée +un répertoire `public` et un autre `resources` qui transforment tous les fichiers en +HTML intelligible par un navigateur. + +Ensuite je lance + +```shell +rclone sync public/ accueil:www/ +``` + +On attend quelques secondes et hop c'est disponible à l'adresse https://jouf.fr/accueil/ diff --git a/archetypes/recettes.md b/archetypes/recettes.md new file mode 100644 index 0000000..b0ff546 --- /dev/null +++ b/archetypes/recettes.md @@ -0,0 +1,27 @@ +--- +title: "{{ replace .TranslationBaseName "-" " " | title }}" +date: {{ .Date }} +lastmod: {{ .Date }} +publishdate: {{ .Date }} +description: "Recette" +weight: 10 +--- + +## Ingrédients + +- ingredient 1 +- ingredient 2 + +# Matos + +- matos 1 +- matos 2 + +## Instructions + +1. instruction 1 +2. instruction 2 + +## Source + +https://source.fr diff --git a/content/_index.md b/content/_index.md index 44c7a11..1e942c1 100644 --- a/content/_index.md +++ b/content/_index.md @@ -12,14 +12,3 @@ Ici c'est chez moi, je fais ce que je veux, na ! Pour l'instant ce site est en construction, mais on espère qu'il sera très vite en place et utilisable. - -L'objectif premier est de me familiariser avec la création de contenu sur le web. -Je commence avec ce site fait avec [Hugo][hugo-url]. - -Ce site contiendra sûrement aussi des trucs et astuces qui m'ont servis et que je -pourrai retrouver plus tard si besoin, mais que d'autres personnes aussi pourront -consulter si nécessaire ! - - - -[hugo-url]: https://gohugo.io/ diff --git a/content/recettes/_index.md b/content/recettes/_index.md new file mode 100644 index 0000000..b6b2b1f --- /dev/null +++ b/content/recettes/_index.md @@ -0,0 +1,11 @@ +--- +title: "Recettes" +date: 2025-03-21T21:54:13+01:00 +lastmod: 2025-03-21T21:54:13+01:00 +publishdate: 2025-03-21T21:54:13+01:00 +description: "Page d'accueil des recettes" +weight: 10 +--- + +Un petit horizon de différentes recettes testées et validées. +Aucune recette n'est de moi, je citerai donc la source (quasi) systématiquement ! diff --git a/content/recettes/crepes-froment.md b/content/recettes/crepes-froment.md new file mode 100644 index 0000000..42330e1 --- /dev/null +++ b/content/recettes/crepes-froment.md @@ -0,0 +1,27 @@ +--- +title: "Crêpes sucrées de froment" +date: 2025-03-21T22:50:00+01:00 +lastmod: 2025-03-21T22:50:00+01:00 +publishdate: 2025-03-21T22:50:00+01:00 +description: "Recette" +weight: 10 +tags: ["crêpes", "sucré", "bretagne"] +--- + +## Ingrédients + +- 300 g de farine de blé +- 50 g de sucre +- 4 œufs +- 60 cl de lait + +## Instructions + +1. Battez les œufs. Ajoutez la farine et le sucre, puis le lait petit à petit. +2. Laissez reposer au frais si votre dîner n'est pas dans 5 minutes. +3. Graissez la poêle entre chaque crêpe, sauf si vous avez décidé d’ajouter un peu de +beurre fondu à la pâte. + +## Source + +https://www.slate.fr/story/97483/vraie-recette-crepes-galettes diff --git a/content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md b/content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md new file mode 100644 index 0000000..741fe7a --- /dev/null +++ b/content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md @@ -0,0 +1,30 @@ +--- +title: "Crêpes salées pures sarrasin" +date: 2025-03-21T22:41:15+01:00 +lastmod: 2025-03-21T22:41:15+01:00 +publishdate: 2025-03-21T22:41:15+01:00 +description: "Recette" +weight: 10 +tags: ["crêpes", "salé", "sarrasin", "bretagne"] +--- + +## Ingrédients + +Pour 15 crêpes environ + +- 500 g de farine de sarrasin +- 1 litre d’eau +- 15 g de gros sel + +## Instructions + +1. Mettez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l’eau petit à petit en battant bien. +2. Continuez à battre énergiquement (un batteur électrique vous facilitera considérablement la tâche) pendant cinq bonnes minutes. +3. Recouvrez le tout de film étirable, et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur. +4. Le lendemain, faites cuire vos galettes dans une poêle bien chaude et généreusement graissée. +5. Si la pâte est trop épaisse pour rouler dans la poêle, ajoutez un peu d’eau. +6. Retournez ou pas ces galettes, selon vos préférences de texture. + +## Source + +https://www.slate.fr/story/97483/vraie-recette-crepes-galettes diff --git a/content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md b/content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md new file mode 100644 index 0000000..ccc440c --- /dev/null +++ b/content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md @@ -0,0 +1,29 @@ +--- +title: "Crêpes salées de sarrasin avec un peu de froment" +date: 2025-03-21T22:47:29+01:00 +lastmod: 2025-03-21T22:47:29+01:00 +publishdate: 2025-03-21T22:47:29+01:00 +description: "Recette" +weight: 10 +tags: ["crêpes", "salé", "sarrasin", "bretagne"] +--- + +## Ingrédients + +- 300 g de farine de sarrasin +- 60 g de farine de blé +- 50 cl de lait +- 25 cl d’eau +- 1 œuf +- 1 c. à s. de gros sel + +## Instructions + +1. Mettez les farines et le sel dans un saladier. +2. Ajoutez l’œuf, puis les liquides petit à petit en continuant de battre. 7 +3. Laissez reposer quelques heures si vous n'êtes pas pressé, avant de faire cuire vos +crêpes à la poêle (là aussi, n'oubliez pas le petit morceau de beurre avant chaque crêpe). + +## Source + +https://www.slate.fr/story/97483/vraie-recette-crepes-galettes diff --git a/content/recettes/moutabal.md b/content/recettes/moutabal.md new file mode 100644 index 0000000..d048d9b --- /dev/null +++ b/content/recettes/moutabal.md @@ -0,0 +1,54 @@ +--- +title: "Moutabal" +date: 2025-03-21T21:56:59+01:00 +lastmod: 2025-03-21T21:56:59+01:00 +publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00 +description: "Recette du moutabal" +weight: 10 +tags: ["recettes", "moutabal", "oriental"] +--- + +Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en +Jordanie. +Troop bon ! + +## Ingrédients + +- 3 grosses aubergines +- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge +- 300 g de yaourt grec (de brebis) +- 2 cuillères à soupe tahini +- 2 citrons pressés +- 3 gousses d'ail +- Sel + +Et pour la déco : +- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché +- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge +- ½ cuillère à café de piment d’Alep (ou de paprika) + +## Matos + +- Pilon +- De quoi faire (vraiment) cramer les aubergines, comme un barbec', un chalumeau, etc + +## Instructions + +1. Griller les aubergines entières, avec la peau contact direct avec une flamme ou sur +des braises jusqu'à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit +molle. +2. Retirer la peau en prenant soin de retirer tous les fragments carbonisés. +3. Presser la pulpe des aubergines afin d’éliminer le plus possible leur liquide amer. +4. Dans un mortier, écraser complètement les gousses d'ail avec du sel à l’aide d’un +pilon. +5. Verser ensuite tous les autres ingrédients dans le mortier. +6. À l’aide du pilon, mélanger le tout en l’écrasant grossièrement. Rectifier +l’assaisonnement si nécessaire. +7. Verser la préparation dans une assiette plate. +8. Verser dessus l’huile d’olive. +9. Parsemer de piment d’Alep ou de paprika, et de persil haché. +10. Servir avec du pain pita. + +## Source + +https://www.196flavors.com/fr/syrie-moutabal/ diff --git a/hugo.toml b/hugo.toml index 037691a..fe58ff2 100644 --- a/hugo.toml +++ b/hugo.toml @@ -23,16 +23,10 @@ enableMissingTranslationPlaceholders = false github_doc_repository_branch = "master" github_doc_repository_path = "" - # Analytic section - google_analytics_id = "" # Your Google Analytics tracking id - tag_manager_container_id = "" # Your Google Tag Manager container id - google_site_verification = "" # Your Google Site Verification for Search Console - # Open Graph and Twitter Cards settings section # Open Graph settings for each page are set on the front matter. # See https://gohugo.io/templates/internal/#open-graph - # See https://gohugo.io/templates/internal/#twitter-cards - title = "Hugo Techdoc Theme" + title = "Le site de stan" # Theme settings section # Theme color @@ -61,7 +55,7 @@ enableMissingTranslationPlaceholders = false # Algolia site search section # See https://www.algolia.com/doc/ algolia_search_enable = true - algolia_indexName = "hugo-demo-techdoc" + algolia_indexName = "stan-site" algolia_appId = "7W4SAN4PLK" algolia_apiKey = "cbf12a63ff72d9c5dc0c10c195cf9128" # Search-Only API Key diff --git a/layouts/partials/head.html b/layouts/partials/head.html new file mode 100644 index 0000000..eb64919 --- /dev/null +++ b/layouts/partials/head.html @@ -0,0 +1,27 @@ + + + +{{- if eq .Title "" }} +{{ .Site.Title }} +{{- else }} +{{ .Title }} - {{ .Site.Title }} +{{- end }} +{{- if ne .Description "" }} + +{{- else if isset .Site.Params "description" }} + +{{- end }} +{{ hugo.Generator }} + + + +{{ partial "meta/chroma.html" . -}} + + + + + +{{- partial "meta/tag-manager.html" . -}} +{{- partial "custom-css.html" . -}} +{{- template "_internal/opengraph.html" . -}} +{{- template "_internal/schema.html" . -}}