From 7250fc477d82b6f0fb865b96dcf0ad4624d7b057 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: stanislas Date: Fri, 21 Mar 2025 22:56:39 +0100 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Ajout=20de=203=20recettes=20de=20cr=C3=AApes?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- content/recettes/crepes-froment.md | 27 +++++++++++++++++++ content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md | 30 +++++++++++++++++++++ content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md | 29 ++++++++++++++++++++ 3 files changed, 86 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/crepes-froment.md create mode 100644 content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md create mode 100644 content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md diff --git a/content/recettes/crepes-froment.md b/content/recettes/crepes-froment.md new file mode 100644 index 0000000..42330e1 --- /dev/null +++ b/content/recettes/crepes-froment.md @@ -0,0 +1,27 @@ +--- +title: "Crêpes sucrées de froment" +date: 2025-03-21T22:50:00+01:00 +lastmod: 2025-03-21T22:50:00+01:00 +publishdate: 2025-03-21T22:50:00+01:00 +description: "Recette" +weight: 10 +tags: ["crêpes", "sucré", "bretagne"] +--- + +## Ingrédients + +- 300 g de farine de blé +- 50 g de sucre +- 4 œufs +- 60 cl de lait + +## Instructions + +1. Battez les œufs. Ajoutez la farine et le sucre, puis le lait petit à petit. +2. Laissez reposer au frais si votre dîner n'est pas dans 5 minutes. +3. Graissez la poêle entre chaque crêpe, sauf si vous avez décidé d’ajouter un peu de +beurre fondu à la pâte. + +## Source + +https://www.slate.fr/story/97483/vraie-recette-crepes-galettes diff --git a/content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md b/content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md new file mode 100644 index 0000000..741fe7a --- /dev/null +++ b/content/recettes/crepes-pur-sarrasin.md @@ -0,0 +1,30 @@ +--- +title: "Crêpes salées pures sarrasin" +date: 2025-03-21T22:41:15+01:00 +lastmod: 2025-03-21T22:41:15+01:00 +publishdate: 2025-03-21T22:41:15+01:00 +description: "Recette" +weight: 10 +tags: ["crêpes", "salé", "sarrasin", "bretagne"] +--- + +## Ingrédients + +Pour 15 crêpes environ + +- 500 g de farine de sarrasin +- 1 litre d’eau +- 15 g de gros sel + +## Instructions + +1. Mettez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l’eau petit à petit en battant bien. +2. Continuez à battre énergiquement (un batteur électrique vous facilitera considérablement la tâche) pendant cinq bonnes minutes. +3. Recouvrez le tout de film étirable, et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur. +4. Le lendemain, faites cuire vos galettes dans une poêle bien chaude et généreusement graissée. +5. Si la pâte est trop épaisse pour rouler dans la poêle, ajoutez un peu d’eau. +6. Retournez ou pas ces galettes, selon vos préférences de texture. + +## Source + +https://www.slate.fr/story/97483/vraie-recette-crepes-galettes diff --git a/content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md b/content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md new file mode 100644 index 0000000..ccc440c --- /dev/null +++ b/content/recettes/crepes-sarrasin-froment.md @@ -0,0 +1,29 @@ +--- +title: "Crêpes salées de sarrasin avec un peu de froment" +date: 2025-03-21T22:47:29+01:00 +lastmod: 2025-03-21T22:47:29+01:00 +publishdate: 2025-03-21T22:47:29+01:00 +description: "Recette" +weight: 10 +tags: ["crêpes", "salé", "sarrasin", "bretagne"] +--- + +## Ingrédients + +- 300 g de farine de sarrasin +- 60 g de farine de blé +- 50 cl de lait +- 25 cl d’eau +- 1 œuf +- 1 c. à s. de gros sel + +## Instructions + +1. Mettez les farines et le sel dans un saladier. +2. Ajoutez l’œuf, puis les liquides petit à petit en continuant de battre. 7 +3. Laissez reposer quelques heures si vous n'êtes pas pressé, avant de faire cuire vos +crêpes à la poêle (là aussi, n'oubliez pas le petit morceau de beurre avant chaque crêpe). + +## Source + +https://www.slate.fr/story/97483/vraie-recette-crepes-galettes