From 14849534f9745a6248b249b31f72f479ed445d64 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: stanislas Date: Fri, 21 Mar 2025 22:45:52 +0100 Subject: [PATCH] Ajout du moutabal --- content/recettes/moutabal.md | 54 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 54 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/moutabal.md diff --git a/content/recettes/moutabal.md b/content/recettes/moutabal.md new file mode 100644 index 0000000..d048d9b --- /dev/null +++ b/content/recettes/moutabal.md @@ -0,0 +1,54 @@ +--- +title: "Moutabal" +date: 2025-03-21T21:56:59+01:00 +lastmod: 2025-03-21T21:56:59+01:00 +publishdate: 2025-03-21T21:56:59+01:00 +description: "Recette du moutabal" +weight: 10 +tags: ["recettes", "moutabal", "oriental"] +--- + +Le moutabal est un genre de caviar d'aubergines que j'ai découvert lors d'un voyage en +Jordanie. +Troop bon ! + +## Ingrédients + +- 3 grosses aubergines +- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge +- 300 g de yaourt grec (de brebis) +- 2 cuillères à soupe tahini +- 2 citrons pressés +- 3 gousses d'ail +- Sel + +Et pour la déco : +- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché +- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge +- ½ cuillère à café de piment d’Alep (ou de paprika) + +## Matos + +- Pilon +- De quoi faire (vraiment) cramer les aubergines, comme un barbec', un chalumeau, etc + +## Instructions + +1. Griller les aubergines entières, avec la peau contact direct avec une flamme ou sur +des braises jusqu'à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit +molle. +2. Retirer la peau en prenant soin de retirer tous les fragments carbonisés. +3. Presser la pulpe des aubergines afin d’éliminer le plus possible leur liquide amer. +4. Dans un mortier, écraser complètement les gousses d'ail avec du sel à l’aide d’un +pilon. +5. Verser ensuite tous les autres ingrédients dans le mortier. +6. À l’aide du pilon, mélanger le tout en l’écrasant grossièrement. Rectifier +l’assaisonnement si nécessaire. +7. Verser la préparation dans une assiette plate. +8. Verser dessus l’huile d’olive. +9. Parsemer de piment d’Alep ou de paprika, et de persil haché. +10. Servir avec du pain pita. + +## Source + +https://www.196flavors.com/fr/syrie-moutabal/